Чарльз Шуманн: «Талантливый бармен не сможет добиться успеха, если он идиот» Легендарный бартендер — о коктейлях, философии жизни и модельной карьере
В Москве подходит к концу первый фестиваль гастрономического кино Eat Film Festival. В рамках программы на фестивале впервые показали фильм «Разговоры за баром с Шуманном» — киноленту о легендарном немецком бартендере, владельце бара Schumann’s, авторе книг, ставших настольными в барах по всему миру, и человеке, которого большинство знает по рекламным кампейнам Baldessarini и Boss — Чарльзе Шуманне. При поддержке Diageo, крупнейшего производителя алкогольных напитков в мире, Шуманн приехал в Москву. Мы пригласили Дениса Кряжева, шеф-бартендера Maison Dellos, расспросить 76-летнего мэтра об алкоголе, индустрии и о том, каково это — более 30 лет открывать свой бар каждое утро.
Фотографии
— Как вообще получилось, что в 30 лет вы решили стать барменом?
— Раньше такой профессии вообще не было. Я просто учился в институте, и мне нужно было зарабатывать деньги, а единственная такая возможность была в гастрономии. Меня всегда привлекала кухня и бар, но на кухне мест не было, а среди баров был только один, где я мог работать. В это место я попал волей случая, да и в профессии я остался тоже случайно. Я хотел быть журналистом, мечтал переехать во Францию и писать, я никогда не хотел быть барменом!
— То есть, когда вы первый раз пришли работать в бар, у вас вообще не было никакого опыта?
— Никакого. Тогда все бары были при отелях, а наш — нет. Первые пару лет я работал помощником бармена, но мой наставник был пьяницей, он чертовски любил выпить и под конец смены в прямом смысле слова просто падал. Что мне оставалось делать? Я его заменял. Уже тогда к нам приходило много постоянных гостей, за эти годы они уже привыкли к вкусу коктейлей, которые готовил мой босс. Поэтому, когда я заменял его в первое время, они пробовали напитки и спрашивали: «Что за говно ты нам мешаешь?»
— А как бармены становились известными в то время?
— Да не было тогда известных барменов. Все бармены, которые становились известными, уже были мертвы. В Германии популярными были всего пять-шесть человек, и все они работали в барах при отелях. Зато мне была известна определенная публика. В частности, очень забавными ребятами были журналисты: например, большинство из них считали, что джин-тоник — это не алкогольный напиток, а минеральная вода или лимонад. Бары при отелях имели высокий спрос, потому что были рассчитаны на туристов. Основной проблемой отсутствия баров в городе была их низкая популярность — туда никто не ходил, это было пристанище алкоголиков и шлюх.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.