«Китайские новости» Анна Масловская — о китайском ресторане в Конькове с современным интерьером и едой в тайваньском стиле
«Китайские новости» — нетипичный для Москвы ресторан китайской кухни. Во-первых, здесь готовят национальную еду, которая нравится как русским, так и китайцам. То есть адаптирована она по минимуму. Для этого владелец заведения Станислав Лисиченко привёз в Москву с Тайваня трёх поваров. Во-вторых, здесь современный интерьер. Москвичи привыкли идти за хорошей национальной едой исключительно в рестораны с никакими, читай, ужасными, интерьерами и ободранными туалетами. Пускай, зато вкусно.
В «Китайских новостях» всё иначе. Интерьер копирует условную тайваньскую улицу: вход в кинотеатр с расклеенными перед ним афишами, яркие светящиеся вывески кафе и магазинов, подобие крохотного рынка и уличные забегаловки, роль которых выполняют реальные столики.
До «Китайских новостей» приличный интерьер и очень качественная китайская еда, которую готовит опытный шеф-повар-китаец встречались в столице в одном месте — Chainaya Tea & Cocktails. Но «Чайная» — это крохотный бар, к тому же ещё и почти секретный. Вход по рекомендациям, работа только по вечерам и не каждый день. А здесь, в Конькове, места хватает почти двум сотням человек за раз. Да и меню другое.
Ресторан «Китайские новости»
АДРЕС: Профсоюзная, 126, к. 3
+ 7 (495) 968–37–21
ЧАСЫ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
Два вопроса: почему Коньково и почему именно китайская еда? Ответ на первый менее романтичен, чем можно было бы представить. Бизнесмен Станислав Лисиченко (также, например, владеющий кварталом с частными виллами Legend в Юрмале) открыл ресторан далеко от центра города, потому что имеет к ТЦ «Коньково Пассаж» непосредственное отношение. Для Станислава это естественный ход, сокращающий уйму издержек. А вот история про отношения Лисиченко с китайской кухней полна любви.
В 1986 году Станислав впервые попал в Китай вместе с отцом, который работал в посольстве. Поход в китайский ресторан на ребёнка из советского мира произвёл неизгладимое впечатление: как говорит сам ресторатор, ему «снесло башню». Прошло время, и по семейной традиции Лисиченко продолжил заниматься Китаем: отучился в МГИМО и съездил на языковую стажировку на Тайвань. Потом стал бизнесменом, занимался импортом электронных компонентов из Китая в Россию. Всё это время он продолжал любить китайскую еду и пробовал в том числе готовить её самостоятельно. И вот несколько лет назад всё сошлось: появился интерес и время заняться открытием собственного ресторана. Так что, как и в истории с расположением ресторана, выбор кухни был сделан самым естественным образом.
Лисиченко знал, что и как готовят в китайских ресторанах в Москве, и решил сделать в своём заведении то, чего столице не хватало, и то, что стопроцентно «пойдёт». По словам ресторатора, он много раз бывал в Китае с неподготовленными людьми и видел, как и на что они реагирует, по итогу чего вычислил правильные формулы. Год до запуска «Китайских новостей» он много учился: разговаривал, спрашивал, рассматривал, анализировал. Общался с Ginza Project, Александром Раппопортом и другими рестораторами. И только после этого принялся за дело.
Помогал рекрутировать поваров, выбирать и привозить продукты из Китая (соевые соусы, масло, уксус) давний друг Лисиченко повар Золтан Цзен — они познакомились ещё во время учёбы в молодости на Тайване. Китайские повара с неохотой едут в Россию, ресторатор смеётся: «Подкуп, угрозы, семья в заложниках — привезли в итоге трёх». Антон Ван отвечает за пельмени и лапшу, у него собственная отдельная кухня и повара. Питер Сан — специалист по китайскому барбекю. А сам Золтан Цзен готовит несколько своих фирменных семейных блюд и также является главным среди тайваньских поваров, выступая мостиком между ними и бренд-шефом ресторана Сергеем Югаем. Решают, что будет в меню, три человека — Лисиченко, Цзен и Югай. Станислав задаёт направление, Югай следит за экономикой процесса, а Цзен додумывает блюда так, чтобы было по-тайваньски.
Меню «Китайских новостей» до сих пор меняется, команда высчитывает идеальные для Москвы формулы. Сейчас в нём примерно 50 блюд; если вычесть по несколько вариантов начинок для пельменей и лапши, выйдет не так уж много. Основные столпы — пельмени, лапша, барбекю, супы и блюда на воке. Огурцы есть, но не битые, а маринованные. Свиные ушки тоже на месте, как и квашеная капуста, которую тут не называют кимчи. Пельмени готовят на пару и варят, стоят все в районе 300 рублей. Из начинок — говядина, свинина, креветки. Всё лепят исключительно в ресторане под контролем Антона Вана. Получаются такие пельмени, что одно воспоминание, например, о вонтонах в остром соусе способно заставить вернуться в ресторан на следующий же день, по крайней мере если вы живёте поблизости. Тот же эффект производит пшеничная лапша с сырыми овощами и соусом из арахиса и кунжута. Либо полюбишь, либо возненавидишь — очень яркий вкус соуса, вызывающий привыкание.
Кроме кисло-сладкого супа в меню есть три «целебных» китайских бульона с кореньями: со свиными рёбрами, цветами лилии и имбирём; с курицей, имбирём, женьшенем и ягодами годжи; с говядиной, анисом и репой. Все они удивительно лёгкие, прозрачные и, судя по составу, действительно способны на чудотворное действие при постоянном употреблении. В китайском барбекю готовят утку, курицу, свиную грудинку и рёбра. Мясо сначала маринуют, а потом готовят на угле. Цены адекватные: 500 рублей за порцию рёбер или половинку курицы, за целую утку — 2 700 рублей.
Отдельно хочется выделить умопомрачительно вкусный тайваньский салат из куриной грудки с арахисом, сельдереем и соусом из кунжутной пасты, кунжутного масла, красного и рисового уксуса и соевого соуса, все детали рецепта которого мы выяснили ещё неделю назад, и кольца кальмара с чесночными чипсами и перцем чили, до которых мы ещё доберёмся. Иногда в меню ресторана временно появляются шикарные вещи вроде клешней камчатского краба, креветок и гребешков — спрашивайте у официантов.
Станислав Лисиченко
владелец ресторана «Китайские новости»
Мы хотели сделать меню с фотографиями. Даже начали, но потом стали менять блюда, да и поняли, что никому эти фотографии не нужны. Мы боялись, что люди не будут понимать, что им заказывать, без картинок. Но оказалось, когда мы открыли двери, что 40 % наших посетителей — китайцы. В Москве их столько! Я знаю, например, что к нам ездят даже с других концов Москвы.
Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я хочу узко и целенаправленно продвигать китайскую еду, застолбить эту нишу в Москве. Мне кажется странным, что до сих пор у нас не было внятных современных ресторанов с китайской едой. Были рестораны китайцев для китайцев в стиле «жирнючка-вонючка» и кафе с едой, сильно адаптированной по вкусу под москвичей. Я хочу делать всё по-настоящему и в идеале заполонить своими ресторанами весь мир.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.