Ресторан «Dr. Живаго» Русская кухня в прочтении Александра Раппопорта с видом на Кремль и в очень нарядном интерьере
Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт продолжает открывать рестораны и за эту осень запустил уже три. Вторым после «Мясного клуба» стал ресторан «Dr. Живаго». Он открылся в знаковом месте: на первом этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль и Манежную площадь, в помещении бывшего ресторана «Композитор», от пугающей помпезности которого, скажем сразу, ничего не осталось. Другой интерьер и ресторатор, другой шеф-повар — Максим Тарусин, до этого возглавлявший кухню ресторана «Яръ», — и другие цены. Одним словом, совсем другой смысл.
Главной задачей, по словам Раппопорта, было сделать ресторан не с русской кухней для иностранцев, а с национальной едой «плюс-минус на каждый день» для самих жителей города. И если вы из тех, кто способен есть оливье, пельмени и котлеты на регулярной основе, то у него получилось. Цены в «Dr. Живаго» стандартные Раппопортовские, то есть средние, без наценки за интерьер и месторасположение.
«Dr. Живаго»
Ещё один ресторан адвоката Александра Раппопорта, на этот раз с русской кухней, как он её понимает.
АДРЕС: Моховая улица, 15, стр. 1
+7 (499) 922−01−00
ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00
до 00:00
Белые скатерти, красные и белые кресла, бокалы из красного стекла, белые стены, красные гвоздики и белые розы — весь интерьер построен на сочетании двух цветов и картин художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова; плюс мини-скульптуры советского дизайна из парка Горького. Всё это сдабривают песни Марка Бернеса и других советских исполнителей в таком же духе о любимом городе. Выглядит вживую интерьер, придуманный архитектором Анастасией Панибратовой, по сравнению с пересказом и даже самыми лучшими фотографиями, лёгким и очень праздничным. Идеальное место для приехавших в гости туристов, чинного ужина со строгими родителями или любого другого особенного случая.
Готовят в «Dr. Живаго» преимущественно из российских продуктов, в том числе даже заменяя, если так можно выразиться, оливковое масло тыквенным и льняным. Сама еда отдаёт советским периодом — оливье и селёдка под шубой, в меню значащаяся как «Сельдь в пальто из свёклы», выступают громко. Но это далеко не всё. Меню в ресторане большое, целые разделы отведены для каш, фаршированных блинов, пельменей, жюльенов, пирожков, икры, солёных и маринованных овощей и всевозможных нарезок. Последние делают из севрюги горячего копчения, осетрины, муксуна, просоленной оленины, сала и вяленой утки — просмаливают, коптят и вялят в ресторане сами. Все блюда улучшены современной подачей и тонкой работой шефа с ингредиентами. Здешние пельмени с карасями, пшённая каша с раковыми шейками, мороженое из ряженки и с пряником и даже пирожное «Картошка» — настолько вкусные, что будут интересны не только ностальгирующим. То же относится и к местным заменителям лимонадов — компотам и настоям. Говорят, они без сахара и вообще все из себя натуральные, мы же хотим обратить внимание на то, что литр улетит, пока вы не успеете доесть блюдо.
АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ
Владелец ресторана «Dr. Живаго»
У нас немного извращённое понятие о русской еде как таковой: мы привыкли, что русская еда — это аттракцион для иностранцев. Мне кажется, это изначально ошибочно. В любой стране мира национальная еда — это еда на каждый день для людей, которые там живут.
Я пытаюсь изменить такую установку, поэтому изначально идея была сделать ресторан активным местом посещения тех, кто здесь живёт; чтобы ходили сюда мы с вами. Иностранцы, несомненно, будут приходить: Красная площадь, всё рядом, — но для нас это скорее бонус. У меня есть амбиция восстановить у российских людей генетическое пристрастие к русской еде — к той, которую мы можем есть плюс-минус каждый день.
Фотографии: Марк Боярский
Текст: Оля Киселёва, Анна Масловская
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.