Новый офис и инновационная кухня KFC на «Войковской» Полковник Сандерс, карточки признания и 70 килограммов курицы в день
Российская штаб-квартира KFC в июне 2018 года перебралась из стандартного БЦ «Метрополис» в отдельное здание. В новой локации у компании три этажа опенспейсов, внушительная лестница напротив огромного панорамного окна и инновационная кухня, где шеф-повар с командой разрабатывает новое меню для ресторанов по всей стране. The Village рассказывает, как устроено офисное пространство, что происходит на кухне и едят ли сотрудники баскеты и стрипсы каждый день на обед.
Текст
Фотографии
Адрес:
Старопетровский пр., 11, корп. 1
Площадь:
3 170 м2
Количество сотрудников:
около 300
В разработке дизайн-проекта отталкивались от двух основных вещей: необходимо было отразить корпоративный дух KFC и сделать пространство максимально экологичным. В отличие от «Метрополиса», в новом офисе намного больше места для рабочих зон, достаточное количество переговорок (большие — для тренингов и буквально на пару человек — для видеоконференций, например) и уютные мягкие зоны, где можно быстро обсудить что-то с коллегами или сменить обстановку в течение рабочего дня.
У турникетов на входе — огромный логотип компании. Дальше — кафетерий с цветными диванчиками, большое панорамное окно и широкая лестница. В принципе, наверх можно добраться и на лифте, но сотрудники чаще всего выбирают именно ее: как говорят в KFC, лестница объединяет не только этажи, но и работников. Логика устройства офисного пространства простая и повторяется на каждом этаже: если встать спиной к лифту, то слева будет опенспейс для сотрудников разных департаментов, справа — кабинеты руководства с выходом на импровизированный балкон рядом с лестницей. Там же, на балконе, маленькие диванчики для коротких планерок.
Вообще интерьер офиса выдержан в стиле Америки 50-х годов. Тему эко обыграли не только в отделке (фанера и блоки из прессованных сосновых иголок и стружки как декор под потолком), но и в цветовом решении: основные оттенки в интерьере — коричневый, голубой и зеленый. Из интересного — зонирование с помощью сетки рабицы, которую позже затянут вьющиеся растения. На этажах есть также кухни, напоминающие скорее небольшой ресторан, чем традиционную офисную столовую.
На каждом шагу — и в оформлении переговорных, и в акцентах — картинки с полковником Сандерсом, продукцией KFC и корпоративными ценностями. Личному признанию в KFC отведено важное место: у каждого — от рядовых сотрудников до топ-менеджеров — на рабочем месте есть карточки признания, фотографии, сделанные на корпоративных мероприятиях, и различные награды. Личные вещи вроде фото из отпуска допускаются, но не приветствуются.
Кухня KFC
Инновационная кухня на первом этаже — святая святых. На время мероприятий или тренингов гаражная перегородка на входе сдвигается — так можно увидеть, что происходит внутри. Кухня выглядит точно так же, как стандартная кухня в любом ресторане сети, поэтому команда может сразу тестировать все сочетания и отрабатывать этапы приготовления. По сути, здесь создаются новые продукты — это могут быть модификации существующих бургеров и твистеров или новые рецепты.
Константин Оганезов
шеф-повар инновационной кухни KFC
Этим летом мы проводили конкурс среди московских шефов — Chefs for KFC: приглашали реальных шефов (Кирилла Еселева из Roots Bar & Bistro, Дмитрия Кондрашина из «Жадины-говядины», Сергея Лименько из Bar BQ Cafe, Павла Васильева из «Абрамова», Григория Мосина из Grand Bro), и они готовили принципиально новые блюда из курицы и бургеры. Идея конкурса — посмотреть, что интересного есть вовне и что из этого мы можем сделать у нас в ресторанах. Что-то из этих новинок мы планируем запустить в основное меню в течение двух лет. Сроки вполне объяснимые: когда готовит шеф-повар, это полностью ручной труд — вручную приготовленные соусы, сложные ингредиенты. Нам же, мне и команде, необходимо все это модифицировать и стандартизировать, чтобы этот продукт можно было приготовить быстро и в любом ресторане сети.
KFC крутится вокруг курицы, но она же подается с кучей разных соусов, лепешками, булками и так далее. И инновационная кухня — это то самое место, где мы все пытаемся склеить. Вы же не будете есть всю жизнь манную кашу — любая еда через некоторые время приедается. Гастрономия не стоит на месте: сегодня все хотят лепешку или лаваш, завтра — бургеры, послезавтра — зеленые бургеры и так далее. Мы пытаемся объединить классику с чем-то суперновым, инновационным. И мы здесь, бывает, переводим по 70–80 килограммов курицы в день, чтобы придумать вкус того самого бургера или твистера. Потом всем приготовленным мы угощаем коллег. Понятно, что такое количество курицы мы готовим не каждый день — есть определенные позиции в меню, над которыми мы работаем: летом у нас был тест мороженого, например, а сейчас идет разработка бургеров.
Оборудование на нашей кухне — это некий аналог изобретения полковника Сандерса: по сути, это та же жаровня, которая готовит под давлением. В ней продукт получается с ровной золотистой корочкой — хрустящей, ароматной, правильно прожаренной. Оригинальная (классическая) и острая курица готовятся отдельно. Острая — только в открытой жаровне, а классика — под давлением. В жаровнях под каждой кнопкой запрограммирован определенный цикл жарки — это позволяет нам делать курицу одного и того же качества во всех наших ресторанах. Здесь мы исключаем человеческий фактор: пережарил или курица сырая — этого не бывает. Каждый кусок перед жаркой проверяют, чтобы не было костей или пропущенных мест без панировки. Готовый продукт тоже осматривают — мы пока еще машинам не доверяем. Понятно, что визуально готовые куски классической и острой курицы не сильно друг от друга отличаются: и там и там масло, все жарится при высоких температурах. По вкусу продукт немножечко другой, но это заметно только шеф-повару.
Новые рецепты не утверждаются в головной компании в США: Россия принимает решения сама, здесь мы можем фантазировать. Практически во всех странах, где мы работаем, есть как традиционная линейка блюд (кусковая курица в панировке из 11 трав и специй, оригинальный и острый вкус), так и региональная кухня. В Дубае — креветки, в ЮАР — каша, в России — темный бургер, которого нет больше нигде в мире: темное мясо и темная ржаная булочка. Вообще меню в ресторанах — это совокупная работа команды кухни и маркетинга. Я как шеф не могу прийти в департамент и сказать, так как я родился и вырос в Тбилиси: «Делаем чахохбили». Это так не работает. Мы исследуем рынки, смотрим на тенденции, что происходит — здесь три этажа людей, которые так или иначе работают над тем, что будет продаваться в ресторанах. Опять же представьте, что у вас 700–800 ресторанов и в месяц туда приходят несколько миллионов гостей (точные данные компания не раскрывает. — Прим. ред.) — и они должны получить идеальный и абсолютно одинаковый продукт независимо от локации: сегодня человек ест в Сургуте, завтра летит в Москву, а курица везде должна быть одинаковой.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.