Существует масса стереотипов об острой пище: о ее вреде и пользе, об отсутствии вкуса как такового, о жжении, которое вызывают определенные вещества, и о том, почему к этому чувству постепенно привыкаешь. The Village и мексиканский ресторан ROZAS пообщались с нижегородскими любителями острых ощущений и узнали, как это пристрастие стало частью их жизни и что они делают для удовлетворения экстремального вкуса.

Алексей Логачев, 25 лет, инженер:

— Честно говоря, даже не помню, когда понял, что люблю острое. Помню только, что нравилась разная пряная еда, будь то чипсы со вкусом паприки или шашлыки с аджикой. Я не слишком обращал на это внимание, ну, вкусно и вкусно. Мало ли чего вкусного еще есть. В годы учебы в университете я уже осознанно просил что-то поострее: добавить в шаурму больше перца, в бургер побольше халапеньо — и все в этом духе. Стабильно есть острое начал уже после университета. Причиной этому послужила поездка в Индию на два месяца. Там разве только мороженое делают без специй — вот меня и накрыло.

Помню, как после возвращения домой вся еда казалась мне пресной, безвкусной и скучной. Благо я привез достаточно специй, чтобы скрасить эти впечатления.

Я действительно не считаю острую еду экстримом. Хотя, когда вижу какие-то острые новинки в ресторанах, всегда хочется себя испытать, и я это делаю. Тем не менее острое я ем больше для удовольствия. Думаю, это действительно можно отнести скорее к хобби или страсти. Или и к тому и к другому.


Если от остроты чувствуешь в желудке тепло, а по лицу бегут мурашки, то это оно

Не сказал бы, что пробовал что-то совсем необычное из острых блюд. Вполне обычные продукты с разными комбинациями специй. Разве что первое время было странно есть овощи с острыми приправами или острый чай. Но в этом есть своя прелесть.

После Индии страсть к острому ну очень сложно удовлетворить — мало что удивляет. Помню, когда-то считал, что в KFC готовят острую курицу. Сейчас вообще не понимаю, в каком месте там острота. А друзья и коллеги смотрят с удивлением, когда прошу добавить в лапшу дополнительный чили.

В целом я теперь всегда ищу что-то похожее по остроте на индийские блюда. Если от остроты чувствуешь в желудке тепло, а по лицу бегут мурашки, то это оно.

К счастью, в семье мою любовь к острому не очень разделяют, поэтому индийских специй у меня осталось немало. Иногда экспериментирую: сам готовлю что-то по рецептам из интернета. Последний раз готовил «Chicken 65». Ушло на все это около двух часов, но, думаю, в дальнейшем научусь делать быстрее.

Сергей Ермилов, 28 лет, управленец в сфере IT:

— Наверное, я долго не обращал особого внимания на острые продукты в своей жизни, просто потому что чего-то действительно острого в неспециализированных магазинах увидеть сложно (соус «Табаско» и любые суперострые чипсы не в счет).

Помню только два этапа остроедства в своей жизни. Этап: «Я хочу разводить перцы и делать суперострый и супервкусный соус»; второй: «Окей, выращивать перцы я пока не успеваю — нужно найти что-то остро-вкусное в готовом виде».

Первый этап начался пару лет назад, после того как я набрел в интернете на магазин перцеедов и перцеводов и обнаружил огромное количество вариантов выращивания острых перцев.

На самом деле тогда я задавался вопросом: «А есть ли острые соусы российского производства?» Оказалось, российские производители острых соусов отличаются от своих западных коллег гораздо меньшим количеством рекламы своего продукта, а также менее кричащими упаковками.

Так вот, производители есть, соусы очень вкусные, но, как и во многих местечковых производствах, нужно знать, где искать. Так я стал заказывать и смог наконец-то удовлетворить свою жажду остренького чем-то вкусным и действительно заставляющим попотеть.


Для меня острое — это возможность сделать обычную еду запоминающейся

Второй этап случился на несколько месяцев позже. На тот момент я уже понял, что времени на выращивание перцев не найду; производство моих любимых соусов на то время сворачивалось — пришлось обратить свой взор на Запад. Тут тоже нужно погружаться и искать. Есть такое YouTube-шоу «The hot ones». Там гости едят десять острых куриных крылышек (или веганских, вегетарианских крылышек, по выбору гостя), каждое из которых острее предыдущего. Для знающих: первый соус начинается где-то на уровне «Табаско» — «Сиррачи» и заканчивается соусами в миллионы сковиллей (то есть мы идем от трех тысяч до более чем двух миллионов сковиллей за десять крылышек). Ребята оттуда совместно с производителем самых острых перцев на планете, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса, сортом Carolina Reaper, выпустили свою линейку соусов, нацеленных на любителей чистого продукта, без перечных концентратов. Так в мою жизнь попал соус The last dab (в шоу он используется как десятый соус) — самый острый соус, созданный без применения концентрата (2+ миллиона сковиллей). Кстати, когда в начале 2019 года я хотел заказать новую партию соусов на Heatonist — в единственном магазине, где можно купить эти соусы от производителя, — России в этом списке не оказалось. Видимо, после Нового года начали действовать какие-то санкции, под которые попали сельскохозяйственные продукты, в частности соусы. Так что теперь мне приходится добывать контрабанду. На самом деле для меня острое — это возможность сделать обычную еду запоминающейся. Ну и конечно, играет роль тот факт, что у меня в холодильнике стоит самый острый (и при этом вкусный) натуральный соус в мире. Это является веселой темой для разговора и порождает веселые ситуации, когда кто-то из гостей решается попробовать остренькое. Вообще, если я не соревнуюсь с кем-то в том, кто сможет съесть больше острых крылышек и не заплакать, то я к любому блюду добавляю один из соусов своей небольшой (но высокосковилльной и качественной) коллекции в другие приправы, к мясу или лапше. Люблю, кстати, делать из обычной лапши в «Совке» острую.

Анжели Каруввакат, 25 лет, project-менеджер креативного агентства:

— У меня есть четкое воспоминание из детства, как стою в парке развлечений в Мумбае и ем арбуз, посыпанный чак масала (пряность такая). Не могу сказать, что происхождение как-то сильно сконцентрировало меня именно на индийской кухне. Я всю жизнь ем разное, моментами бросаясь из крайности в крайность. То картошечка с селедочкой, то дал с кабачками (острый чечевичный суп. — Прим. ред.). Меня это нисколько не смущает, это часть меня, и я это обожаю. Острое для меня скорее обычное дело, чем какой-либо экстрим или увлечение. Постоянно добавляю черный перец во все блюда. Друзья и коллеги давно привыкли и уже не делают огромные глаза, когда я усердно перчу любое блюдо в течение минуты.


Острое для меня скорее обычное дело, чем какой-либо экстрим или увлечение

Дома у нас огромная полка приправ и пряностей для карри или тандури, различные смеси перцев и так далее. Кстати, несмотря на то что в повседневной жизни я перчу все подряд, если вдруг такой возможности нет, я не умираю и спокойно перехожу на пищу без острых приправ и перца.

Миша Коротаев, 26 лет, PR-менеджер, DJ:

— Мои отец и кузен увлекались острой пищей, и я решил, что тоже должен освоить эту фишку, потому что, наверное, крутые парни всегда едят острое. Я не упускал шанса попробовать какой-нибудь соус чили в кафе или в гостях, заказывал себе острую шаурму и постепенно начал сквозь сопутствующий стресс ловить необъяснимый кайф от самого вкуса острой еды. Ты как будто цепляешься за все нотки ингредиентов, которые воспринимаются очень интенсивно благодаря стимулированным рецепторам. То есть дело не только во вкусе, который, кстати, у многих существующих перцев и соусов уникальный и сложный, не имеющий аналогов.

Сейчас в моей скромной коллекции несколько баночек и бутылочек. Среди них, например, соус из Каролинского Жнеца (предположительно самый острый вид перца в мире), «Малакета», масло с черными бобами и тайваньскими чили, Gringo Bandito (авторский соус от Декстера Холланда) и еще много всего. Размер моего набора то увеличивается, то уменьшается в зависимости от успешности охоты, но сменяемость довольно активная.


Даже пустой рис можно спасти ложкой соевого соуса в комбинации с хорошим «Хабанеро»

Источники подобных артефактов разнообразные. Но, как правило, я делаю вылазки по маркетам, когда путешествую, или мне привозят соусы друзья, знающие о моей слабости. Второй фактор, благодаря которому втягиваешься в поиск новых острых ощущений, — шанс получить аутентичные локальные продукты, которые не купить в интернете или обычном ритейле.

Что касается самого яркого опыта — это был чистый Каролинский Жнец, который с помощью своих 2,5 миллиона сковиллей лишил меня дара речи на добрые полчаса, а кафе, где я его попробовал, — литра молока. Да, это был экстрим; и нет, я не жалею о своем опыте. На самом деле у вещей с такой концентрацией капсаицина тоже есть применение: для конкурсов, для коллекций, для спортивного азарта селекционеров. Ну, и просто в готовке: очень экономично, когда одной чайной ложки достаточно для 10–15 порций соуса для маринары.

Я очень люблю готовить и есть, и, надеюсь, моя любовь к пикантному не угаснет. А на случаи, когда выбора в блюдах вдруг нет (например, в офисной столовой), даже пустой рис можно спасти ложкой соевого соуса в комбинации с хорошим «Хабанеро».

Айжан Кулчукова, 23 года, фотохудожница:

— Моя любовь к острому началась в подростковом периоде, лет в 14. У нас дома всегда был красный перец. Мы с сестрой были маленькими и особо не разбирались в острых соусах или чем-то подобном, но она всегда добавляла молотый красный перец почти во все блюда: в суп, во второе, к гарниру и к мясу. Я, глядя на нее, решила тоже попробовать и помню, что мне очень понравилось.

Сейчас у меня дома есть коллекция острых соусов: во-первых, это три вида табаско — классический, хабанера и халапеньо, соус ширачи, соус кимчи и другие. Некоторые из них больше подходят только к азиатским блюдам, некоторые ко всему. Это у нас с молодым человеком общая коллекция, отчасти я из-за него «возобновила свои отношения» с острой пищей в уже осознанном возрасте.

Я понимаю, что острое на самом деле сочетается не со многими блюдами. Например, мой молодой человек может добавить табаско даже в пасту к сливочному соусу, а я не могу, чувствую, что вкус должен оставаться сливочным. А еще мы иногда можем съесть одну-две штучки чистого перца чили вприкуску за ужином или обедом.


Когда холодает, мне всегда хочется острого еще больше. Возможно это самовнушение, но есть ощущение, что это меня согревает

Из необычных острых блюд я недавно попробовала острый мармелад, просто случайно наткнулась на такой продукт в супермаркете у дома. Не часто встречается по-настоящему острая кухня, часто приходится просить добавить перца или принести дополнительно соус. Хотя есть, например, ресторан китайской кухни «Три апельсина» на Верхневолжской, вот там действительно остро.

Недавно смотрела на ютубе видео с «Фестиваля Чили», там люди просто едят перцы всухомятку по нарастающей остроте, где два года подряд выигрывала одна и та же женщина. Там есть правило: перед участниками стоит стакан молока, и кто его выпьет, тот проиграл. Некоторых участников тошнило (под их сиденьями были заготовлены пакетики/ведра), при этом многие из них все равно продолжали битву. Всего там было десять видов разных по остроте перцев. Вот так конечно я бы не смогла, я думаю это надо годами желудок подготавливать и действительно испытывать неимоверную страсть к острому. Даже страшно подумать, что происходит с желудками участников после фестиваля.

Когда резко холодает, мне всегда хочется острого еще больше. Возможно это самовнушение, но есть ощущение, что это меня согревает. Я по жизни очень не люблю холод и легко переношу жару. Может в этом причина и моей любви к острому.

Андрей Гореев, 25 лет, инженер:

— Я всю жизнь ем острое. Причем повседневно. Мой рацион могут составлять абсолютно любые блюда, но при этом обязательно добавляю острый перец. Ни один заказ еды не обходится без дополнительной покупки порции халапеньо. Без него я просто ничего не ем. И в этом есть самое яркое противоречие, потому что еда без перца кажется пресной, но при этом после острого блюда все вкусовые рецепторы отказывают начисто, и я не чувствую ничего, кроме того, что весь пищевод горит.


В августе я собрал свой первый урожай в четыре шоколадных перчика. Мы опробовали их с друзьями и минут сорок не могли прийти в себя

Увлечение острой пищей в конце концов подтолкнуло меня к выращиванию собственных перчиков. В интернете я нашел самые огненные сорта и заказал из Америки, откуда-то с Карибских островов, Habanero Chocolate — это один из самых жгучих перцев с остротой более 400 000 единиц Сковилла. Для сравнения: в халапеньо всего 6000. Он пахнет одновременно дымом и шоколадом. В августе я собрал свой первый урожай в четыре шоколадных перчика. Мы опробовали их с друзьями и минут сорок не могли прийти в себя из-за полностью атрофировавшихся вкусовых рецепторов. В таких случаях я обычно пью молоко. Это немного приглушает боль на обожженном языке. Еще хорошо помогает мороженое. Но при этом ты абсолютно не чувствуешь его вкус — только холод.

Еще я как-то заказывал еду в азиатском бистро и попросил сделать немного поострее. Когда приступил к еде, показалось, что язва желудка появилась после первой же порции. Я просто ел и плакал. Но мне это нравится. Это уже не просто хобби — это страсть к острой еде. Ну, или желание помереть, конечно.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ